giovedì 24 giugno 2021

IL “PONCELET CHEESE BAR” A MADRID: UNA SUPER ACCOGLIENTE BOUTIQUE DEI MIGLIORI FORMAGGI INTERNAZIONALI.



Il “Formaggio” ha una lunghissima storia indissolubilmente legata a quella del Latte e tutte due si legano a “doppio filo” alla Storia Alimentare dell’Umanità.

Circa 18000 anni fa quando l’uomo iniziò i primi tentativi per addomesticare gli animali, probabilmente il primo successo lo ebbe con i cani: proprio grazie anche ai cani riuscì a creare i primi greggi di pecore. Ritrovamenti Archeologici in Medio Oriente e in India ci hanno raccontato che intorno a 10000 anni a.C. si svilupparono i primi allevamenti di Bovini da Latte.

Ma allontanandosi così tanto nel tempo poche sono le certezze e molte le ipotesi.

Bisogna arrivare a circa 7000 anni a. C. per avere qualche dato più concreto e certo. Alcuni  ritrovamenti hanno dimostrato che, proprio in questo periodo, le Popolazioni Nomadi Asiatiche si addentrarono con i loro usi e le loro mandrie (di Bovini e Ovini) nel cuore dell’attuale Europa.

I lunghi spostamenti, e non solo, fecero nascere probabilmente per caso la soluzione alla necessità di conservare l’eccedenza di produzione lattiera: nacque così, circa 3000 anni fa, la produzione di bevande acidificate e conseguentemente poi anche quella dei Formaggi.

Era nata l’Arte dellaCaseificazione”, inizialmente con realizzazioni a pasta fresca e molle esclusivamente con latte ovino o caprino.

Il nomeformaggio” deriva dalla parola Grecaformos” che indicava, nell’antichità, il “paniere di vimini” dove veniva riposto il latte cagliato per dargli una forma. In Latino il termine usato riferito al “formaggio” era “caseus” (da tale denominazione deriva il nome “caseificio” e “cacio”) ma i Romani usavano anche il termine “formaticum” con cui si indicavano appunto le “forme” che risultavano dalla lavorazione: “de caseusformatus”.

Ci vollero proprio gli Antichi Romani, che erano bravi praticamente in tutto, per perfezionare le “tecniche casearie” dei Greci. I Romani introdussero e diffusero il “Formaggio” nell’alimentazione comune in tutto l’Impero ampliandone notevolmente anche la produzione.

Il Mondo Romano aveva una vera e propria predilezione per i Formaggi, per esempio il poeta Publio Virgilio Marone (70 a.C. - 19 a.C.), uno dei più grandi lirici di tutti i tempi, ci ha tramandato la notizia che i “miticiLegionari consumavano una razione giornaliera di “27 grammi di Formaggio”, di vari tipi, oltre alla zuppa di farro e del pane.

Un consumo e una produzione casearia talmente vasta, quella Romana, che vi fu l’esigenza di regolamentarla. Nel Terzo Secolo d.C., infatti, l’Imperatore Gaio Aurelio Valerio Diocleziano (244 d.C. - 313 d.C.) impose, tra le altre, alcune regole precise: il Formaggio fresco doveva essere venduto avvolto in foglie e quello stagionato doveva essere salato in superficie.

Nei primi secoli del Medioevo, fino all’Anno Mille, o poco più, il consumo del Formaggio in Occidente ebbe un decadimento. Ma a partire dal 1200, grazie alla perizia dei Monaci che nei Conventi avevano continuato a perfezionare le tecniche di produzione, il Formaggio tornò in auge anche sulle mense dei nobili e dei ricchi.

Oggi in tutto il Mondo esistono un’infinità di tipologie di Formaggi. In Italia, per esempio, se ne producono 487 varietà diverse tra freschi spalmabili e stagionati di cui 300 si dividono tra quelli a Denominazione d’Origine Protetta (D.O.P.), Indicazioni Geografica Protetta (I.G.P.), Specialità Tradizionale Garantita (S.T.G.) e Prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T.).

Il Formaggio è un alimento complesso, dall’alto valore nutrizionale, fondamentalmente costituito da acqua, grasso, proteine e sale; assume innumerevoli specifiche caratteristiche proprie e uniche nelle sue varie tipologie.

In Spagna, nella magnifica Città di Madrid, che io adoro in tutti i suoi più svariati aspetti, c’è un Ristorante, in Calle José Abascal 61, in cui potete degustare, o comprare, il meglio della produzione mondiale di “Formaggi” sia da soli sia abbinati a gustosissime preparazioni: il Poncelet Cheese Bar.

Calle José Abascal” è una traversa del  “Paseo della Castellana” una della più importanti arterie di Madrid.  Il Paseo della Castellana è una Via molto lunga, inizia in centro dalla mitica “Plaza de Colón”, la Piazza dedicata all’Esploratore Genovese che il 12 Ottobre 1492 per primo sbarcò sull’Isola di “San Salvador” nella Bahamas dando vita alla colonizzazione delle Americhe, Cristoforo Colombo (in Spagnolo Cristóbal Colón, 1451 - 1506), e finisce ricongiungendosi alle vie di grande scorrimento che circondano la Capitale. “Calle José Abascal” si trova invece in un tratto centrale del “Paseo della Castellana”, parte infatti da “Plaza de Gregorio Marañón”.  

Ma l’idea di “Poncelet”, come Caseificio e Negozio, è nata a Madrid, in Calle Argensola 27, nel 2004, grazie alla grande volontà e passione della sua Titolare Yolanda Segura. L’attività ha preso vita con la passione e la vocazione di promuovere la grande Tradizione Casearia Spagnola”, che vanta centinaia di tipologie, senza tralasciare la migliore qualità offerta da altri Paesi.

Nel 2011, visto il grande successo, si decise di ampliare l’offerta con l’apertura del Ristorante Poncelet Cheese Bar seguendo un modello di business basato su diversi pilastri: Ristorante, Centro educativo con corsi d’informazione e Negozio. Dal 2009 è stato attivato un altro “centro nevralgico” del loro lavoro, il “Cento di Affinamento”, dove i formaggi maturano in un ambiente super tecnologico e controllato, in modo tale da poter raggiungere i sentori più straordinari sia nelle degustazioni singole sia negli abbinamenti gastronomici.

La Filosofia adottata al “Poncelet Cheese Bar” è rivolta a soddisfare le più alte esigenze e aspettative della Clientela. Per raggiungere tale obbiettivo sono stati definiti una serie di valori che specificatamente li definiscono: “Passione per il cibo selezionato. Scelta di prodotti di prima qualità, offrendo la più ampia scelta ad un prezzo competitivo. Selezionare e acquistare i prodotti direttamente alla fonte. Controllo della qualità di ogni singolo prodotto attraverso la più attenta valutazione di ingredienti, freschezza, preparazione, nutrizione, presentazione, produzione con particolare attenzione all’ottimizzazione  dell’intero processo, dall'origine alla vendita al pubblico. Sperimentare e innovare continuamente per migliorare gli standard di servizio e di qualità. Determinare con precisione la stagione, la piena maturazione e il punto ottimale di consumo del prodotto”.

Una Filosofia sincera messa in atto da un validissimo  “Team Umano” estremamente qualificato, in un ambiente di lavoro dove formazione e dedizione sono rivolte a offrire assolutamente il meglio.

Al “Poncelet Cheese Bar” si è voluto creare un ambiente basato sulla cultura originale che ruota intorno al “mondo del formaggio”, dalle realizzazione ai prodotti, dalle curiosità ai segreti, unendo tutta la filiera: produttori artigiani, professionisti del settore e i consumatori.

Tradizionalmente al “Poncelet Cheese Bar” le degustazioni di formaggio si svolgono in abbinamento a varie bevande selezionate, l’abbinamento ulteriore con gli altri cibi amplia la varietà e la ricchezza delle sensazioni in bocca. Il modo migliore per valorizzare tutte le sfumature del formaggio è proporlo in tutte le sue varianti e insegnare a ciascuno a degustarle: solo così si riesce a divulgare la ricchezza di un prodotto gastronomico molto complesso che nasce da qualcosa di semplice e umile come il latte.

Il “Poncelet Cheese Bar” si caratterizza per la sua ampiezza e luminosità grazie anche al suggestivo controsoffitto e al soppalco, grandi colonne ne determinano gli spazi, elegantemente arredato offre una straordinaria accoglienza sia nella Sala, dove i tavoli sono di varie forme e stili, sia ai due grandi e moderni Banconi degustazione. Un altro elemento estremamente caratterizzante è la “Struttura Espositiva dei Formaggi”, un grande mobile di vetro, a forma di diamante (per migliorare la visibilità dei prodotti), a temperatura controllata dove normalmente sono contenuti oltre 130 tipologie diverse di formaggi provenienti da 11 diverse Nazionalità.

Grande la professionalità al “Poncelet Cheese Bar” dove troverete un personale attento e premuroso con alla guida il Direttore e Maître Antonio Elbar, lo Chef Executive Carlos Sierra e il Maître Fromager Felipe Serrano Ruiz.

IlPoncelet Cheese Bardi Madrid è una super accogliente boutique dei migliori formaggi Internazionali ed è assolutamente imperdibile.

https://www.ponceletcheesebar.es/

https://poncelet.es/

https://www.youtube.com/watch?v=6hkYhukioYQ

https://www.youtube.com/watch?v=QaSLaHr13aM


Una Vista della Sala (Foto Poncelet)

 Il Bancone Bar (Foto Poncelet)

Tavoli (Foto Poncelet)

Una Vista Interna (Foto Poncelet)

"Poncelet Cheese Bar": Delizie (Foto Poncelet)

La Girolle per Raschiare il Formaggio Svizzero "Tete de Moine"
(Foto Poncelet)

 La Battitura (Foto Poncelet)

Golosi Accostamenti Gastronomici (Foto Poncelet)

"Poncelet Cheese Bar": Solo i Migliori Formaggi (Foto Poncelet)

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